지금껏 몰랐던 냉장고에 넣으면 안되는 음식 10가지
1. 초콜렛
초콜렛을 냉장보관하면 표면이 흰색으로 변해 풍미가 떨어집니다.
또한 냄새를 흡수하는 특성이 있기 때문에 냉장고에 넣지 않는 것이 좋습니다.
습도가 적고 통풍이 잘 되는 곳에 알루미늄으로 포장하여 보관하는 것이 좋습니다.
2. 마요네즈
마요네즈는 고온에서 상하고 저온에서는 식초, 기름, 계란 노른자가 분리되어버립니다.
직사광선이 닿지 않는 선선한 곳에 보관하고 여름이라면 냉장고 문쪽칸에 두는 것이 좋습니다.
3. 빵
빵은 냉장고에 넣으면 수분이 사라져 맛이 없어집니다.
몇일 안에 먹을거라면 직사광선이 없는 실온에 두는 것이 좋습니다.
금방 먹지 않을거라면 꽁꽁 밀봉하여 냉동실에 두도록 합니다.
4. 양파
양파를 냉장고에 넣으면 수분이 날아가 먹을 수 없게 됩니다.
깐 양파는 랩으로 포장해 냉동실에 얼려두고 껍질을 벗기지 않은 양파는 망에 넣어 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 둡니다.
단 감자와 함께 보관하면 썩기 때문에 같이 두지 마세요.
5. 마늘
마늘은 냉장보관하면 향과 맛이 떨어지고 색이 변질되기 쉽습니다.
통마늘은 하나씩 신문지로 감싼다음 상자에 담아놓고 깐마늘은 냉장보관하되 5일을 넘지 않는 것이 좋습니다.
다진 마늘은 냉동실에 얼려두면 오랫동안 편하게 쓸수 있습니다.
6. 바나나
바나나를 냉장고에 넣으면 껍질이 까맣게 변하고 맛이 없어집니다.
실온에 송이째로 두거나 서너개의 구멍을 뚫어 비닐봉지에 하나씩 담아 놓습니다.
또 사과나 배, 감 등의 과일은 에틸렌가스를 방출해 바나나를 숙성시키기 때문에 함께 두지 않도록 합니다.
7. 감자, 고구마
감자는 냉장고에 넣으면 녹말 분해가 빨라져 상하게 됩니다.
고구마 역시 공기와 접촉하면 쉽게 갈변합니다.
따라서 검은 봉지나 신문지에 싸서 서늘하고 어두운 곳에 두는것이 좋습니다.
특히 감자는 사과와 함께 보관하면 싹이 나는 것을 막을 수 있습니다.
8. 토마토
토마토를 냉장고에 보관하면 맛이 변합니다.
차가운 공기가 토마토의 숙성 과정을 막고 세포막을 손상해 수분기를 빼앗기 때문입니다.
바구니나 큰 그릇에 담아 상온에 두는 것이 좋습니다.
9. 꿀
꿀을 냉장고에 넣으면 설탕처럼 굳어버립니다.
뚜껑만 제대로 닫아놓으면 영원히 상온에서 보관할 수 있습니다.
만약 상온에서 꿀이 상한다면 뚜껑이 제대로 안 닫혔거나 가짜꿀입니다.
10. 바질
바질은 냉장고에서 금방 시들어버립니다.
또 냉장고 냄새를 흡수하기 때문에 바질의 풍미를 잃습니다.
뜨거운 물에 살짝 데친 후 냉동실에 보관하면 오랫동안 보관할 수 있습니다.