HEALTH

운동 능력 향상 효과에 도움을 주는 식품

꿈꾸며 사는 세상 2016. 9. 24. 23:05





운동능력이란 자기의 몸이나 물건을 자기 의도에 따라서 조작하는 능력을 말합니다.

근력, 근지구력, 순발력, 유연도 등이 바로 운동능력인데요. 건강을 위한 가벼운 운동이나 우승을 다투는 격렬한 스포츠뿐 아니라 평소의 다양한 움직임에 있어서도 운동능력은 필요하기 마련입니다.

운동능력을 최대한 발휘하게 하거나 운동 효과를 높여주는 식품을 소개합니다.



1. 귀리

탄수화물은 우리 신체에 에너지를 공급함으로써 격렬한 운동도 견딜수 있게 해줍니다.

그러나 모든 탄수화물이 좋은 것은 아닙니다. 흰 밀가루처럼 곡물의 껍질을 벗겨 낸 정제 곡물보다는 귀리와 같은 거친 복합 탄수화물을 섭취하는 것이 좋습니다. 

귀리에는 베타글루칸과 식이섬유가 풍부해 소화되는 시간을 길게 해 운동하는 동안 혈당과 에너지 수주을 안정적으로 유지할 수 있도록 도와줍니다.



2. 연어

연어에는 몸에 좋은 오메가3 지방산이 풍부해 체지방을 줄여줌으로써 다이어트에 도움이 된다고 합니다.

또한 연어에는 100g 당 22g 의 단백질이 들어있어 닭가슴살 못지않은 단백질을 공급해줍니다.

심한 운동을 하면 근육이 손상될 수 있는데 연어의 풍부한 단백질은 근육을 재합성 하는 데 도움을 줍니다.

연어에 함유된 비타민D 또한 근육을 생성하는 데 도움을 주고 근육을 튼튼하게 합니다.






3. 비트

비트에 들어있는 질산염은 우리 몸에서 질산으로 바뀌어 혈액순환을 원활히 하고 운동 후 피로감을 덜 느끼게 합니다.

영국의 엑시터 대학 연구팀은 사이클 선수들이 주행하기 전, 한 그룹에는 질산염이 함유된 비트즙을 먹게하고 다른 한 그룹에는 질산염을 제거한 비트즙을 먹게 했습니다. 

이후 주행결과에서 질산염이 함유된 비트즙을 섭취한 그룹은 평균 45초(2.7%) 빠른 기록을 보였습니다.

연구팀은 비트의 질산염이 혈관을 확장시키고 혈압을 낮춰 혈액 순환을 촉진할 뿐 아니라 근육이 움직일 때 필요하나 산소량을 감소시켜 운동 능력 향상효과가 발휘될 수 있다고 설명했습니다.



4. 생강


생강의 매운맛을 내는 성분인 진저론과 쇼가올은 신진대사를 원활하게 만들어 기초대사량을 높이고 운동 효과를 높이는 데 효과적입니다.

또한 생강은 근육을 풀어주는 역할을 하는데 2010년 <통증저널>에 실린 한 연구에 따르면 격렬한 운동을 한 74명의 성인 중 25% 가 생강섭취 후 통증이 완화된 것을 볼 수 있었습니다.



출처 : 농식품정보누리