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환절기 감기와 면역에 좋은 아연의 효능과 결핍증상

꿈꾸며 사는 세상 2016. 11. 15. 19:40




환절기 감기와 면역에 좋은 아연의 효능과 결핍증상



아연이 우리몸에서 하는 역할


1. 세포의 분화, 증식에 필수적인 역할을 하여 성장, 조직 및 골격형성, 생식, 면역 기능에 중요한 역할을 한다.

2. 지방 세포로 포도당이 유입되는 것을 조절하는 인슐린 작용에 영향을 준다. 

3. 성장 호르몬, 성호르몬, 갑상선 호르몬, 프로락틴 등의 호르몬을 활성화 한다.

4. 아연은 항산화 효소의 안정화에 중요한 역할을 한다. 

5. 곡류보다 육류를 중심으로 하는 식사에서 체내 흡수율이 높다. 







아연의 효능


1. 크론병 예방



염증을 억제하는 효능이 있어 만성 장 질환인 크론병 예빵에 도움이 된다. 반대로 아연이 부족하면 크론병과 같은 소화관련 질환에 노출될 수 있다.



2. 탈모예방



아연은 비타민C 와 콜라겐의 합성에 관여하여 아연을 풍부하게 섭취하면 모발이 얇아지고 노화되어 탈락되는 것을 막아주는 탈모 예방 효과가 있다. 



3. 노화방지



아연의 항산화 작용으로 피부의 노화를 지연시키고 체내의 유해한 활성산소를 제거하며 세포를 활성화 시켜 파괴를 막아준다.



4. 체중관리



식욕을 억제하는 효과가 있으며 지방이 쌓이는 것을 막아주고 신진대사를 활발하게 해주어 다이어트에 도움을 준다.



5. 남성건강



전립선의 세포는 혈관속에 녹아있는 아연을 흡수해서 저장하고 정액으로 배출시키는 역할을 하여 전립선 예방과 개선에 도움을 준다.








아연의 결핍 증상


1. 어린이 성장



영유아, 어린이는 빠른 성장에 따라 아연 요구량이 늘기 때문에 자칫하면 결핍이 나타날 수 있는데 아연이 부족하면 만성 혹은 급성 설사를 유발하며 면역력을 떨어뜨리고 잦은 호흡기 감염과 숨쉴 때 쌕쌕거리는 천명증상을 일으킬 수 있다.



2. 미각과 후각



아연이 결핍되면 맛과 냄새의 감각이 저하되어 입맛을 잃게 된다. 특히 아연결핍의 위험이 있는 60세 이상의 사람들에게 자주 나타날 수 있다. 



3. 만성질환



당뇨와 알츠하이머, 동맥경화증, 신경질환, 노화와 관련된 퇴행성 질환, 월슨병 등에 대한 연구에서 아연의 결핍을 이야기 하고 있다. 아연이 면역기능과 세포성장에 중요한 역할을 하기 때문이다. 아연 결핍은 만성질환과 연관되어 있는 산화 스트레스와 염증을 증가시킬 수 있다. 



4. 청력문제



청력손실이 있는 100명의 환자를 연구한 결과 약 12% 가 아연 수치가 낮다는 것이 발경되었다. 하지만 아연을 보충해 주면 청력을 향상시킬 수 있다는 연구결과가 나왔다. 







아연은 항산화 및 함염증 효과가 귀 안쪽에 산화 스트레스를 줄일수 있기 때문이라고 한다. 



5. 감기와 질병



아연은 면역기능에 매우 중요한 역할을 하기 때문에 충분한 아연 섭취가 이루어지지 않을 경우 각종 바이러스나 박테리아의 감염에 취약해진다. 그래서 몸이 감기나 질병에 자주 걸리기 쉬운 환경이 된다. 



아연이 풍부한 음식


1. 굴



아연이 다량 함유된 대표적인 식품으로 100g 당 13.2mg 의 아연이 풍부하게 함유되어 있다. 

굴은 세포재생을 촉진하고 피부 조직 재생을 도와 피부 면역력을 강화하며 몸에 축적된 납을 배출해줘 중금속 해독에 효능이 있다.



2. 새우



100g 당 1.56mg 이 함유되어 있는 새우에는 칼슘과 타우린이 풍부하게 들어있어서 고혈압을 예방하고 어린이 성장 발육과 골격 형성에 도움이 되어 골다공증 예방에 도움을 준다.



3. 달걀



아연이 많은 음식 달걀 노른자에는 아연이 100g 당 4.2mg 이 함유되어 있다. 어린이 1일 아연 권장량이 4.5mg 으로 계란 노른자 1개만 먹어도 하루에 필요한 아연을 충분히 섭취할 수 있다.



4. 소고기



성장기 어린이의 발육에 매우 중요한 역할을 하는 아연은 소고기에 100g 당 7.2mg 의 아연이 함유되어 있다. 아연이 부족한 아이는 뇌의 발달과 운동 기능, 집중력이 저하되고 주의력이 결핍되는 증상이 생길 수 있다. 



5. 멍게



멍게는 100g 당 1,37mg 의 아연이 함유되어 있으며 프라스마로겐이라는 성분을 함유하고 있는데 이 성분은 치매를 예방하고 인슐린 분비 촉진으로 당뇨 예방및 개선에 도움을 준다. 또한 노화를 방지하는 타우린과 숙취에 좋은 신티올 성분이 함유되어 있다. 



6. 닭고기



100g 당 2.17mg 의 아연이 들어있는 닭고기는 굴이나 소고기에 비해 적은 양이지만 닭 소비량이 높은 한국에서 아연을 쉽게 섭취할 수 있다. 닭고기는 피부 미용과 골다공증 예방에 효능이 있고 두뇌성장을 돕는 단백질이 풍부하며 리놀렌산 성분이 함유되어 있어 성인병 예방에도 도움을 준다.