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1. 기름 때 제거 (천연세제)
기름기가 묻어있는 그릇은 쌀뜨물에 깨끗이 닦이며 냄새도 말씀히 제거됩니다.
쌀뜨물을 큰 그릇에 담아둡니다.
그리고 난 후 설거지 할 때 쌀뜨물에 그릇을 잠시 담가두면 기름기가 제거되고 음식 찌꺼기 등도 세제없이 깨끗이 닦아집니다.(야채 삶은 물이나 먹다 남은 찻물도 역시 쌀뜨물과 똑같은 효과가 있습니다. 주방용 세제대신 활용하면 기름때가 깨끗이 제거됩니다)
2. 빨래 삶는 효과
빨래를 삶으면 흰 옷을 더 하얗게 해줍니다.
처음 것은 화초밭 같은 곳에 버리고 두번째 나오는 것을 사용해야 합니다.
3. 각종 냄새 제거
밀폐용기의 배어 있는 냄새를 없애는데 탁월한 효과가 있습니다.
김치를 담아 둔 용기나 생선 비린내가 나는 그릇이나 용기에 쌀뜨물을 붓고 이틀 정도 두면 냄새가 싹 가십니다.
그리고 도마에 밴 불쾌한 냄새도 쌀뜨물에 30분 가량 담갔다가 스펀지로 구석구석 문지르고 물로 닦아냅니다.
4. 화분의 영양제
화분에 부어 영양을 보충해주면 좋습니다.
화초나 채소에 부어 주어 물과 거름의 이중효과를 누릴 수 있습니다.
5. 자반 고등어 조리할 때
너무 짜서 먹지 못하는 자반 고등어는 쌀뜨물에 30분 정도 담가두면 짜지 않고 맛도 좋아집니다.
6. 음식의 맛 조절
비타민 B1, B2, 지질, 전분질이 녹아 있어 마지막 쌀뜨물을 찌개 국물로 활용하면 영양가도 높일 수 있습니다.
된장국이나 김치찌개를 끓일 때는 맹물보다 쌀뜨물을 사용하면 찌개의 윗물이 생기지 않고 국물맛이 한결 구수해지고 감칠맛이 더해집니다.
7. 감자나 토란을 조리할 때
쌀뜨물에 감자나 토란을 삶으면 특유의 아린 맛이 거의 사라집니다.
8. 유리창 청소할 때
쌀뜨물에 함유된 유분은 광택을 내는 왁스효과와 때를 부착시켜 떨어뜨리는 효과가 있습니다.
먼지나 유분으로 뿌옇게 얼룩진 거울은 분무기에 넣은 쌀뜨물을 분사한 후 마른 걸레로 닦아내면 깨끗해지고 광택이 납니다.
아님 오랜 찌든때의 유리창은 하룻밤 뿌려 두었다가 다음날 아침에 닦으면 유리가 반짝반짝 빛이 납니다.
9. 나무 바닥이나 목재가구 청소
나무 바닥이나 목재가구 역시 쌀뜨물을 분무기에 넣어 뿌린 후 걸레로 닦으면 됩니다.
가구 표면의 가벼운 때도 함께 떨어지는 것은 물론 광택효과도 탁월합니다.
주의할점은 코팅되어 있지 않은 가구에는 사용하지 않습니다.
특히나 걸레에 묻혀 마루를 닦으면 왁스칠을 한것처럼 윤이 납니다.
10. 시래기 국을 끓여도 맛이 일품
우엉이나 죽순등을 삶을 때 사용하면 쌀뜨물 속에 있는 전분입자가 표면을 감싸줘 산화를 방지하기 때문에 하얗게 삶을 수 있고 떫은 맛도 많이 제거됩니다.
11. 생선 비린내 없애거나 살을 연하게 할 때
비린내 나는 말린 생선은 쌀뜨물에 담가두면 냄새가 없어지고 살이 연해져 맛이 한결 좋아집니다.
말린 고기를 불릴 때 고기의 영양분이 빠져 나가는 것을 막을 수 있습니다.
단, 음식이나 세안에 사용하는 쌀뜨물은 두 세번 정도 헹궈내고 받은 쌀뜨물을 사용하는 것이 좋습니다.
12. 미용에 탁월한 효과
세안시 쌀뜨물속에 녹아있는 전분이 뛰어난 수분 흡수력과 미백효능을 지니고 있어 규칙적으로 쌀뜨물로 세안 해주면 여드름이나 뾰루지 등의 치료에 아주 좋고 피부를 탄력있고 하얗게 해주는 미백효과도 뛰어납니다.
처음 것은 버리고 두번째 씻은 쌀뜨물에 더운 물을 약간 섞어 피부온도와 함께 만듭니다.
그 다음에 씻어내는데 땀구멍이 적당하게 열려져 더러운 물질을 제거 해 줍니다.
쌀뜨물을 팩으로도 사용이 가능합니다.
쌀뜨물을 받아 2~3 시단 두면 앙금이 가라앉습니다.
이 앙금에 레몬즙과 밀가루를 조금 넣어 팩을 하면 피부가 부드러워집니다.
비누를 사용하기 전 옛날 궁중이나 민간에서는 쌀뜨물 세안이 가징 흔한 미용법이었다고 합니다.
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