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HEALTH

젊음을 유지시켜 주는 노화방지 음식 16가지

꿈꾸며 사는 세상 2016. 8. 21. 02:59








1. 붉은 피망


붉은 색의 피망에는 비타민 E 뿐만이 아니라 베타카로틴 성분이 다른 색의 피망에 비해 10~20 배나 더 많다고 알려져 있습니다.

피망에는 변비 예방, 피부 노화의 억제 및 혈압 조절을 도와주는 칼륨 성분도 풍부합니다.




2. 생선


수십년전에 에스키모 원주민들은 왜 심장 실환에 걸리지 않는지에 대한 연구가 진행된 적이 있었습니다.

당시 연구원들은 그들이 먹는 엄청난 양의 생선이 그 답일거라 생각했습니다.

생선은 오메가 3 지방산의 주요 공급원입니다.

그리고 오메가 3 지방산은 동맥에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막고 불규칙적인 심장활동을 방지 해 줍니다.




3. 토마토


햇빛에 의한 손상과 콜라겐 구성에 도움을 주는 야채이며 세포가 빨리 늙는 것을 막아주기 때문에 체내에 콜레스테롤 수치를 자연스레 낮춰주고 각종 암을 예방하는 큰 역할을 합니다.




4. 요거트


1970년대 소비에트 조지아가 다른 어느 나라보다 100세 이상 장수 인구가 더 많다는 소문이 돈 적이 있었습니다.

당시의 보도는 그 장수의 비밀이 늘 그들의 식탁에 오르는 요거트에 있다고 했습니다.

요거트가 노화가 오는 것을 막는지에 대해서는 아직 명확하게 입증된 바가 없습니다.

하지만 요거트는 골다공증을 예방해주는 칼슘이 풍부하게 들어있고 위장 건강에 좋은 박테리아를 함유하고 있습니다.




5. 아보카도


비타민 E 로 가득찬 아보카도는 피부와 머릿결에 좋은 것으로 알려져 있으며 건강한 지방으로 몸에 도움을 주는 음식 중 하나입니다.

우리몸의 활성산소를 제거 해 노화를 억제하고 심장병과 암을 예방하며 뇌의 혈액순환을 원활하게 해 주어 치매예방에도 효과적입니다.




6. 올리브오일


약 40년 전 그리스 크레타 섬에서 7개국에서 모인 연구원들은 올리브오일의 단일 불포화 지방산이 심혈관 질환과 암 발병 확률을 낮추는데 큰 역할을 한다고 밝힌 바 있습니다.

또한 올리브오일은 노화와 관련된 질병을 예방 해 주는 강력한 항산화 물질인 폴리페놀이 함유되어 있는 식품이기도 합니다.




7. 고구마 


고구마에 포함된 비타민 E 는 다양한 호르몬의 생성을 촉진하고 피 속의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 노화를 방지 해 줍니다.




8. 명란젓


명태의 알을 소금에 절인 명란젓은 각종 비타민, 아미노산, 무기질 등의 몸에 좋은 영양 성분이 풍부합니다.

뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하는 작용을 하고 피로회복에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.





9. 초콜릿


파나마 해안의 산 블라스섬에 사는 쿠나족의 심장질환 발병률은 파나마 본토에 사는 사람들보다 9배나 적습니다.







피할 수 없는 '왜?' 라는 물음의 답은 그들이 마시는 엄청난 량의 코코아 음료 때문이라고, 이 코코아는 건강한 혈관을 유지시켜주는데 도움을 주는 것으로 알려져 있는데 건강한 혈관을 유지하는 것만으로 고혈압, 당뇨, 신장질환 등을 예방할 수 있습니다.




10. 견과류


평상 시 견과류를 먹은 사람은 그렇자 않은 사람들보다 평균적으로 2년 반을 더 산다는 연구 결과가 있습니다.

견과류는 불포화지방산이 많아 올리브 오일을 먹는 것과 같은 효능을 갖고 있습니다.

견과류는 비타민과 미네랄, 그리고 항산화물질도 다량 함유하고 있습니다.




11. 옥수수


옥수수는 피부 건조와 노화 예방에 탁월한 효과가 있으며 특히 옥수수의 섬유질은 장을 자극하여 변비예방에도 효과적입니다.




12. 상추


고기 먹을 때 빠질 수 없는 쌈채소인 상추에는 비타민 E 뿐만이 아니라 비타민 A, 나트륨, 철분과 칼슘이 함유되어 있고 신진대사를 촉진하여 피부 세포의 재생을 촉진시켜 주며 변비예방에도 좋습니다.




13. 브로콜리


브로콜리에는 비타민 C 가 많아서 주름예방에 효과가 좋습니다.

암과 심장병 예방에도 좋습니다.




14. 수박


젊어지는 효과뿐 아니라 몸 속의 나쁜 것들을 없애주고 신진대사를 증가시켜 살이 찌는 것을 막아주고 면역체계를 강화시켜 줍니다.




15. 와인


적당량의 알콜 섭취는 심장 질환과 당뇨, 노화와 관련된 기억력 저하 등을 예방해줍니다.

이 경우 거의 대부분의 알콜이 이 같은 효능을 갖고 있는 것으로 알려져 있는데 특히 레드와인은 알콜과 관련된 많은 연구에서 다뤄온 주제중 하나입니다.

레드와인은 '레스베라트롤' 이라는 성분을 함유하고 있습니다.

이 레스베라트롤은 한 동물 연구 결과 세포 노화를 느리게하는 유전자를 활성화시킵니다.




16. 블루베리 


1999년 미국의 터프츠 대학교의 인간영양 연구 센터에서 항산화 연구실 연구자들은 블루베리 추출물을 실험쥐에게 인간의 나이로 10년에 해당하는 기간동안 투여했습니다.

이 실험쥐들은 일반적인 먹이를 먹은 쥐들보다 나이가 들었을 때 균형과 조정 테스트에서 월등하게 우수했습니다.

블루베리에 함유된 성분들은 노화로 인한 기억력 저하와 운동기능 저하와 관련된 염증과 손상을 완화시켜주는 효과가 있습니다.