티스토리 뷰

HEALTH

혈압 내리는데 좋은 식품 7가지

꿈꾸며 사는 세상 2016. 9. 6. 01:53




1. 건포도


12주간 46명의 고혈압이 있는 환자들에게 1일 3회에 걸쳐 건포도 또는 비슷한 칼로리가 있는 간식을 섭취하게 한 뒤 4주, 8주, 12주 후로 나뉘어 실험 조사한 결과 건포도를 섭취한 피실험자는 혈압이 현저히 떨어졌다고 합니다.



2. 사탕무


사탕무는 익숙치 않은 명칭인데요.

그만큼 눈에 잘 띄지 않는 채소이지만 사탕무로 만든 주스가 고혈압을 낮추는데 있어효과가 있다고 합니다.

사탕무에 함유되어 있는 질산염이라는 성분은 혈압을 강화하는 효과가 있으며 1일 1잔의 주스를 섭취하게 되면 혈압이 떨어지는 작용을 한다고 합니다.






3. 고구마


미국 노스웨스턴 대학교 의과 대학의 린다 반 혼 교수는 "칼륨이 풍부한 과일이나 채소를 먹는 것은 혈압을 낮추는데 중요한 역할을 한다" 고 말합니다.

하루 2000~4000mg 의 칼륨을 섭취해야 합니다.

칼륨이 풍부한 식품으로는 고구마, 토마토, 감자, 바나나, 강낭콩, 완두콩, 멜론, 말린 자두나 건포도가 있습니다.



4. 아마씨앗


참깨와 비슷하게 생긴 씨앗입니다.

오메가3 가 풍부하게 함유되어있는 아마씨는 뇌기능 향상부터 각종 뇌질환, 심혈관 질환을 비롯한 성인병 예방에 탁월합니다.

곱게 으깬 아마씨를 1일 30g 말초 동맥 장애가 있는 환자에게 섭취하였더니 반년후에는 혈압이 감소했다고 합니다.



5. 포도씨추출물


32명의 고혈압이 있는 성인들을 대상으로 포도씨추출물을 섭취하게 하여 실험을 하였다고 합니다.

추출물을 섭취하는 그룹과 아닌 그룹을 나누어 실험한 결과 포도씨추출물을 섭취하고 있던 사람은 혈압이 감소되었다는 보고가 있습니다.





6. 히비스커스차


미국 터프츠 대학교 연구팀에 따르면 히비스커스차를 매일 3잔씩 마신 사람들은 6주만에 수축기 혈압(최고혈압) 이 7포인트 정도 떨어진 것으로 나타났습니다.

이는 약을 복용했을 때와 거의 같은 효과가 있습니다.

히비스커스에 들어있는 피토케미컬 이라는 식물화학 물질이 혈압 감소 효과가 있는 것으로 분석됐습니다.

이런 피토케미컬 성분이 풍부한 허브차가 여러가지 있습니다.



7. 견과류


하루 50g 이상의 호두를 섭취하면 혈압을 떨어뜨리며 체중이 늘어나는 것을 방지하여 준다고 합니다.

외국의 한 연구에 의하면 고혈압이 있는 28명의 고 콜레스테롤 질환자들에게 하루 소량의 피스타치오와 호두를 섭취하게 하였는데 혈압이 내려갔다고 합니다.